KATSUYOレシピ

簡単すいとん
和風 15分 189Kcal 2.3g


餃子の皮が残った時の食べ方、汁版。



材料(2人分)



大根:4cm
にんじん:2cm
生椎茸:4枚
長ねぎ:10cm
豚薄切り肉:50g
餃子の皮:8〜10枚

だし汁:3カップ
しょうゆ:大さじ1
:大さじ1
:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根とにんじんは薄いいちょう切りにする。
生椎茸は石突を落として薄切りにする。


2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
豚肉は食べよく切る。
餃子の皮は2つに切る。


3. だし汁、大根、にんじんを鍋に入れて火にかける。
フツフツしてきたら、豚肉を加える。


4. 肉の色が変わったら、中火にして餃子の皮を手でギュッとにぎりつぶして入れていき、火を弱め5分ほど煮る。


5. しょうゆと酒、塩で味を調え、椎茸、長ねぎを加えて、ひと煮したら熱々を椀に注ぐ。




料理メモ



食べる時、薬味に七味や柚子こしょうがよくあう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers