簡単すいとん
餃子の皮が残った時の食べ方、汁版。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・大根は3〜4mm厚さのいちょう切りにする。
・人参は2〜4mm厚さの半月切りにする。
・生椎茸は石突を落として薄切りにする。
・長葱は斜め薄切りにする。
・豚肉は2cm幅に切る。
2. だし汁に大根、人参を鍋に入れて火にかける。
フツフツしてきたら、豚肉を加えて5〜10分煮る。
3. 餃子の皮を半分に切り、手でギュッとにぎりつぶしてから、Aに入れていき、火を弱め5分ほど煮る。
4. 酒、塩、醤油とで味を調える。
椎茸、長葱を加えて、ひと煮したら火を止める。
5. 熱々を椀に注ぐ。
食べる時、薬味に七味や柚子こしょうがよくあう。