KATSUYOレシピ

簡単すいとん
和風 20分 126Kcal 1.3g


餃子の皮が残った時の食べ方、汁版。



材料(3人分)



大根:4cm
人参:4cm

豚薄切り肉:50g

生椎茸:2〜4枚(50g)
長葱:10cm

餃子の皮:8〜10枚

だし汁:4.5カップ

:小さじ1/4
:大さじ1
醤油:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・大根は3〜4mm厚さのいちょう切りにする。
・人参は2〜4mm厚さの半月切りにする。
・生椎茸は石突を落として薄切りにする。
・長葱は斜め薄切りにする。
・豚肉は2cm幅に切る。



2. だし汁に大根、人参を鍋に入れて火にかける。
フツフツしてきたら、豚肉を加えて5〜10分煮る。

簡単すいとん 作り方(2)


3. 餃子の皮を半分に切り、手でギュッとにぎりつぶしてから、Aに入れていき、火を弱め5分ほど煮る。

簡単すいとん 作り方(3)


4. 酒、塩、醤油とで味を調える。
椎茸、長葱を加えて、ひと煮したら火を止める。

簡単すいとん 作り方(4)


5. 熱々を椀に注ぐ。

簡単すいとん 作り方(5)




料理メモ



食べる時、薬味に七味や柚子こしょうがよくあう。
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