KATSUYOレシピ

ねぎすき焼き
和風 10分 385Kcal 2.9g


切り落とし肉でもしっかりすき焼き!たっぷり長ねぎの甘味がいい。



材料(3人分)



長葱:2〜3本(300g)
牛切り落とし肉:300g

砂糖:大さじ2〜3
日本酒:大さじ3
醤油:大さじ3

出し汁:1カップ位

:3個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め1cm幅に切る。


2. 鉄鍋を中火にかけ、あれば牛脂を入れて脂を出して温める。(なければサラダ油でOK)


3. 鍋が熱々になったら、長葱をドカンと入れて、焼きつけるように炒める。

ねぎすき焼き 作り方(3)


4. 長葱が熱々になったら、肉をまん中全体に広げておく。

ねぎすき焼き 作り方(4)


5. 肉めがけて、砂糖をまんべんなくふりかけ、酒、醤油を次々加える。

ねぎすき焼き 作り方(5)


6. クツクツと煮え始めたら火を弱め、卵をつけながら食べる。


7. 煮ながら食べていると、段々味が濃くなるので、途中、出し汁を鍋に入れて割りつつ食べる。




料理メモ



♪葱の熱でも肉に火が通る位、長葱は焼きつけるように熱々に炒めます。

♪作り方の7で、出し汁がなければ全部日本酒でもいい。
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