ねぎすき焼き
切り落とし肉でもしっかりすき焼き!たっぷり長ねぎの甘味がいい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は斜め1cm幅に切る。
2. 鉄鍋を中火にかけ、あれば牛脂を入れて脂を出して温める。(なければサラダ油でOK)
3. 鍋が熱々になったら、長葱をドカンと入れて、焼きつけるように炒める。
4. 長葱が熱々になったら、肉をまん中全体に広げておく。
5. 肉めがけて、砂糖をまんべんなくふりかけ、酒、醤油を次々加える。
6. クツクツと煮え始めたら火を弱め、卵をつけながら食べる。
7. 煮ながら食べていると、段々味が濃くなるので、途中、出し汁を鍋に入れて割りつつ食べる。
♪葱の熱でも肉に火が通る位、長葱は焼きつけるように熱々に炒めます。
♪作り方の7で、出し汁がなければ全部日本酒でもいい。