蟹々水餃子
かにの風味いっぱいの水餃子。おろし生姜と酢醤油でいただきます。
【餃子の具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは熱湯で程よくゆでて、あら熱がとれたら細かく刻み、ギュッと水けを絞る。
かにかまぼこは1cm長さに切ってほぐす。
2. キャベツをボウルに入れて片栗粉をまぶす。
3. 他の【具の材料】も加えて、よく混ぜ合わせる。
4. 餃子の皮に具を小さじ1くらいのせ、周囲に水をつけて包み、口をしっかり閉じる。
5. 湯を沸かし、フツフツしているところへ餃子を入れていく。
餃子が浮かんできたら、中火で5分くらい茹でて中まで火を通す。
6. 器に盛り、おろし生姜と酢醤油で食べる。
・キャベツのゆで加減はおひたしで食べるくらいの柔らかさにゆでます。水けをしぼる時はキッチンペーパーで包むと簡単。ただ、これでもかー!と、ギュウギュウしぼる必要はなし。キュッと軽くで大丈夫です。
・餃子の皮は大判で25枚前後。小さい皮なら30枚ちょっと必要です。