KATSUYOレシピ

蟹々水餃子
中華 20分 249Kcal 2.4g


かにの風味いっぱいの水餃子。おろし生姜と酢醤油でいただきます。



材料(4人分)



【餃子の具】
 キャベツ:2枚(130g)
 片栗粉:大さじ1
 かにかまぼこ:4本
 かに缶:小1缶(50g)
 豚ひき肉:150g
 :小さじ1/4
 こしょう:少々
 ごま油:少々

餃子の皮:1袋

おろし生姜:適量
酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは熱湯で程よくゆでて、あら熱がとれたら細かく刻み、ギュッと水けを絞る。
かにかまぼこは1cm長さに切ってほぐす。


2. キャベツをボウルに入れて片栗粉をまぶす。

蟹々水餃子 作り方(2)


3. 他の【具の材料】も加えて、よく混ぜ合わせる。

蟹々水餃子 作り方(3)


4. 餃子の皮に具を小さじ1くらいのせ、周囲に水をつけて包み、口をしっかり閉じる。


5. 湯を沸かし、フツフツしているところへ餃子を入れていく。
餃子が浮かんできたら、中火で5分くらい茹でて中まで火を通す。

蟹々水餃子 作り方(5)


6. 器に盛り、おろし生姜と酢醤油で食べる。




料理メモ



・キャベツのゆで加減はおひたしで食べるくらいの柔らかさにゆでます。水けをしぼる時はキッチンペーパーで包むと簡単。ただ、これでもかー!と、ギュウギュウしぼる必要はなし。キュッと軽くで大丈夫です。

・餃子の皮は大判で25枚前後。小さい皮なら30枚ちょっと必要です。
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