小松菜のおこわ
小松菜どっさり、ベーコンの風味がいい緑のおこわ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸は水2カップ(分量外)で戻し、戻し汁はとっておく。
2. もち米は炊く30〜60分前に洗っておく。
3. 戻した椎茸、小松菜、ベーコンは細かく刻む。
4. 炊飯器に米を入れ、Aの調味料と干椎茸の戻し汁をおこわの目盛りまで入れ、ザッと混ぜる。
5. Bの刻んだ材料をのせて表面を平らにし、ごま油を加えて、すぐにスイッチを入れる。
6. 炊き上がったら十分に蒸らして全体を混ぜ、器に盛り、ごま塩を振って食べる。
※調理時間は炊く時間を省きます。
干椎茸の戻し汁が足りない場合は水で補って下さい。