KATSUYOレシピ

ミートボールのきのこ煮
洋風 25分 363Kcal 2.4g


すりおろしにんじんが入った、ふんわりジャンボなミートボール。



材料(4人分)



好みのきのこ:3袋(全部で300g)

【肉だね】
 豚挽き肉:400g
 人参:1/2本(80g)
 :2個
 パン粉:1/2カップ
 :小さじ1/2
 こしょう:少々

【A】
 水:1カップ
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ2
 ローリエ:1枚

サラダ油:大さじ1〜2
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石づきを切り落として、食べよく切る。


2. 【肉だね】
肉だねの人参はすりおろしてボウルに入れ、卵、パン粉を加えてよくとき混ぜる。


3. Aに豚挽き肉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ザッと12等分にする。


4. 手にサラダ油少々(分量外)をつけ、Bの肉だねを団子状に丸める。


5. フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を並べ入れる。強めの中火で焼き、両面にしっかり焼き色をつける。


6. いったん火を止めて、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、軽くフライパンをきれいにして、Aの材料を加える。


7. 強火にかけ、フツフツしたらきのこを加えて、フタをして中火で15分ほど煮る。


8. お好みの付け合わせ野菜を添えると、栄養バランス満点デス。カロリーは含まれていません。




料理メモ



♪煮ている途中、汁けがなくなったら、湯を足して煮ます。
♪写真のきのこは白舞茸、エリンギ、生椎茸の3種を使いました。2〜3種類組み合わせると、味にグッと深みが出ます。
♪つけ合わせには、ゆでたブロッコリーと甘く煮たさつま芋を添えました。ミートボールが煮汁を吸うので、お弁当のおかずにもおすすめ。
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