ミートボールのきのこ煮
すりおろしにんじんが入った、ふんわりジャンボなミートボール。
【肉だね】
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石づきを切り落として、食べよく切る。
2. 【肉だね】
肉だねの人参はすりおろしてボウルに入れ、卵、パン粉を加えてよくとき混ぜる。
3. Aに豚挽き肉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ザッと12等分にする。
4. 手にサラダ油少々(分量外)をつけ、Bの肉だねを団子状に丸める。
5. フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を並べ入れる。強めの中火で焼き、両面にしっかり焼き色をつける。
6. いったん火を止めて、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、軽くフライパンをきれいにして、Aの材料を加える。
7. 強火にかけ、フツフツしたらきのこを加えて、フタをして中火で15分ほど煮る。
8. お好みの付け合わせ野菜を添えると、栄養バランス満点デス。カロリーは含まれていません。
♪煮ている途中、汁けがなくなったら、湯を足して煮ます。
♪写真のきのこは白舞茸、エリンギ、生椎茸の3種を使いました。2〜3種類組み合わせると、味にグッと深みが出ます。
♪つけ合わせには、ゆでたブロッコリーと甘く煮たさつま芋を添えました。ミートボールが煮汁を吸うので、お弁当のおかずにもおすすめ。