KATSUYOレシピ

フライパンバームクーヘン
洋風 40分 196Kcal 0.3g


裏表を返しながら気長に焼き上げるバームクーヘン。♪これね、カットしたときの層がなかなかに感動的なんです。



材料(6人分)



小麦粉:60g
コーンスターチ:40g

バター:60g
牛乳:大さじ1.5

卵黄:3個
砂糖:70g

卵白:3個
砂糖:大さじ1

バニラエッセンス:少々
サラダ油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とコーンスターチは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. バターと牛乳を小鍋に入れ、弱火にかけてバターを溶かす。


3. 卵黄と砂糖70gを泡立て器でドロリとして、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。


4. 別のボウルで卵白をフワフワに泡立て、真っ白になったら砂糖大さじ1を加えてかき混ぜ、泡を締める。


5. Bの卵黄にCの卵白を2〜3回に分けて加えて混ぜる。

フライパンバームクーヘン 作り方(5)


6. @の粉類を振るい入れてサックリ混ぜる。粉けが残っているところにAのバターと牛乳、バニラエッセンスを加えて、なめらかに混ぜる。

フライパンバームクーヘン 作り方(6)


7. フライパンを温めてサラダ油を薄く塗り、Eの生地を直径10cm位に薄く流し入れ、弱めの中火で焼く。

フライパンバームクーヘン 作り方(7)


8. 表面にプツプツ穴が開いてきたら裏返し、焼き色のついた面に生地をぬるように広げる。
裏側が焼けたら裏返し、また重ねて生地をぬり広げる。
これを生地がほぼなくなるまで繰り返す。

フライパンバームクーヘン 作り方(8)


9. 後半はバームクーヘンの重みで、ひっくり返したときに生地が広がるので、大きくはみ出した部分は、ヘラで寄せると丸く収まる。

フライパンバームクーヘン 作り方(9)


10. 焼き上がったら、トングや布巾などでつかんで持ち、側面にも残った生地をつけて転がしながら少しずつ焼く。

フライパンバームクーヘン 作り方(10)


11. あら熱がとれたら6等分にカットする。
そのままでもおいしいけど、泡立てた生クリームもよくあう。

フライパンバームクーヘン 作り方(11)




料理メモ



♪フライパンの温度がだんだん上がってきたら、時々ぬれ布巾にジューッとのせて温度を下げて落ち着かせるといい。
♪とにかく、気長なアフターティータイムをたのしんでね
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