KATSUYOレシピ

韮饅頭
中華 30分 600Kcal 1.3g


もちもち皮で包んだ餡は韮たっぷり。これはスタミナ饅頭です。



材料(2人分)



【皮】
 白玉粉:50g
 ぬるま湯:1/4カップ
 小麦粉:150g
 ごま油:小さじ1
 水:3/4カップ
【具】
 ニラ:1わ(100g)
 豚ひき肉:100g
 生姜(みじん切り):1かけ
 :小さじ1/4
 ごま油:小さじ1
 片栗粉:大さじ1

サラダ油:大さじ1
酢じょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 皮の白玉粉とぬるま湯をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。別のボウルに小麦粉を入れ、塩、分量の水、ごま油を加えて混ぜ、白玉生地も加えて混ぜ込む。
※混ぜはじめは箸で切るように水となじませていくと、余計な粘りがでない。

韮饅頭 作り方(1)


2. 柔らかめの生地にまとまったら(手にまとわりつくようなら、小麦粉を少し足す。)乾かない様にラップをするか、かたく絞った布巾をかけて、15分ほど生地を休ませる。

韮饅頭 作り方(2)


3. ニラを細かく刻み、具の材料を混ぜ合わせる。

韮饅頭 作り方(3)


4. フライパンにサラダ油を熱し、ニラまんじゅうを並べ入れる。
弱めの中火で、両面こんがりと焼いたら、韮饅頭の1/3くらいの高さまで湯をはって、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。


5. 熱いうちに酢醤油や辛子をつけて食べる。




料理メモ



※分量は直径3〜4pの韮饅頭、14〜16個分。

※酢醤油の酢は黒酢を使うと韮の強い風味によく合います。
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