韮饅頭
もちもち皮で包んだ餡は韮たっぷり。これはスタミナ饅頭です。
【皮】
水:3/4カップ
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皮の白玉粉とぬるま湯をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。別のボウルに小麦粉を入れ、塩、分量の水、ごま油を加えて混ぜ、白玉生地も加えて混ぜ込む。
※混ぜはじめは箸で切るように水となじませていくと、余計な粘りがでない。
2. 柔らかめの生地にまとまったら(手にまとわりつくようなら、小麦粉を少し足す。)乾かない様にラップをするか、かたく絞った布巾をかけて、15分ほど生地を休ませる。
3. ニラを細かく刻み、具の材料を混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ニラまんじゅうを並べ入れる。
弱めの中火で、両面こんがりと焼いたら、韮饅頭の1/3くらいの高さまで湯をはって、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
5. 熱いうちに酢醤油や辛子をつけて食べる。
※分量は直径3〜4pの韮饅頭、14〜16個分。
※酢醤油の酢は黒酢を使うと韮の強い風味によく合います。