KATSUYOレシピ

ミルクココアゼリー
洋風 15分 170Kcal 0.1g


ゼリーとは思えない濃厚な味と触感



材料(4人分)



粉ゼラチン:1袋(5g)
:1/4カップ

牛乳:1カップ
砂糖:大さじ2

ココアパウダー:大さじ3

ホイップクリーム:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の湯に粉ゼラチンをふり入れて、透明になるまでよく混ぜ、きれいに溶かす。

ミルクココアゼリー 作り方(1)


2. 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火からおろし、@を加えて混ぜ合わせる。

ミルクココアゼリー 作り方(2)


3. ココアパウダーにAの牛乳を少しずつ加え、最初はよく練り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳も加えながらよく混ぜ合わせる。

ミルクココアゼリー 作り方(3)


4. ゼリー型は中を水でぬらしておく。

ミルクココアゼリー 作り方(4)


5. 型にBを茶こしを通して注ぎ入れ、2〜3時間冷蔵庫に入れて冷やし固める。

ミルクココアゼリー 作り方(5)


6. 型から出して器に盛りつけ、好みでホイップクリームを添える。




料理メモ



♪牛乳の半量を生クリームにかえると、より濃厚でマイルドに。
■あわせて読みたいカツ代エッセイ
「お料理ショート・ショート」1976年復刻掲載
三色ゼリーをあなたもいかが

※調理時間は冷やす時間を省略します。
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