KATSUYOレシピ

大根の柚子香煮
和風 15分 44Kcal 1.3g


ほかほかでも冷た〜くしてもおいしい一品。



材料(2人分)



大根:5cm
水:2カップ
昆布:5cm
【A】
:大さじ2
みりん:大さじ1/2
:小さじ1/2弱

柚子の皮(千切り):適量
醤油:適量
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は5mm厚さのいちょう切りにする。昆布はザッと洗う。


2. 鍋に大根、分量の水、Aの調味料を入れて昆布をかぶせる。


3. フタをして中火にかけ、フツフツしてきたら火を弱め、10分少々煮る。


4. 大根が柔らかくなったら火を止め、柚子の皮を散らす。食べる直前まで煮汁につけておく。


5. 汁ごと器に盛り、食べる時に醤油をかける。




料理メモ



♪大根がおいしい冬につくると大根のやさしい甘みが堪能できます。
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