林檎のクラフティ―
しっとりやわらかな食感と甘さが優しい。作り方もうんと易しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径20cmのタルト型にバター(分量外)を丁寧にまんべんなく塗っておく。
・粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
2. りんごは横に一本ぐるりと皮をむき、4等分に切って種をのぞく。
7〜8mm厚さのくし形に切り、バターを塗った型に放射状に並べる。
3. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4. 次にサラダ油を加え、トロリとするまで混ぜてからヨーグルトも混ぜる。
5. 粉類をふるい入れ、底から練らないようになめらかに混ぜる。
6. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで35〜40分焼く。途中、焼き色が濃くなったら、温度を少し下げる。
7. 焼き上がったら、熱いうちにバターを表面に塗る。
8. あら熱がとれたら、型から出し、8等分に切り分ける。
♪りんごは紅玉がおすすめ。ほどよい酸味がケーキに向いています。
※材料は直径20cmのタルト型1台分
♪砂糖の量が最小限の優しい甘さ。もっと甘い方がいい人は、食べる時に上から粉砂糖を振ってどうぞ。