KATSUYOレシピ

林檎のクラフティ―
洋風 60分 231Kcal 0.2g


しっとりやわらかな食感と甘さが優しい。作り方もうんと易しい。



材料(作りやすい分量)



りんご:1個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
:2個
砂糖:50g
サラダ油:1/2カップ
プレーンヨーグルト:1カップ
バター:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径20cmのタルト型にバター(分量外)を丁寧にまんべんなく塗っておく。

・粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。

・オーブンは200℃に温めておく。


2. りんごは横に一本ぐるりと皮をむき、4等分に切って種をのぞく。
7〜8mm厚さのくし形に切り、バターを塗った型に放射状に並べる。

林檎のクラフティ― 作り方(2)


3. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。


4. 次にサラダ油を加え、トロリとするまで混ぜてからヨーグルトも混ぜる。

林檎のクラフティ― 作り方(4)


5. 粉類をふるい入れ、底から練らないようになめらかに混ぜる。


6. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで35〜40分焼く。途中、焼き色が濃くなったら、温度を少し下げる。

林檎のクラフティ― 作り方(6)


7. 焼き上がったら、熱いうちにバターを表面に塗る。


8. あら熱がとれたら、型から出し、8等分に切り分ける。

林檎のクラフティ― 作り方(8)




料理メモ



♪りんごは紅玉がおすすめ。ほどよい酸味がケーキに向いています。
※材料は直径20cmのタルト型1台分
♪砂糖の量が最小限の優しい甘さ。もっと甘い方がいい人は、食べる時に上から粉砂糖を振ってどうぞ。
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