北海シチュー
鮭、じゃが芋、牛乳が主役の具沢山シチュー
【A】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は2cm厚さの輪切りにする。人参は5mm厚さの輪切りにする。
2. アスパラガスは根元の皮をピーラーで薄くむき、長さを4等分に切る。
3. 鍋にじゃが芋、人参、Aの材料を入れて火にかけ、フツフツしたら鮭を加える。
4. フタをして中火で10分位煮て、アスパラガスを加える。再びフツフツしたら弱火にし、牛乳を加える。
5. 温まったら火を止め、味をみて、塩、胡椒で調える。
※北海シチューの写真のパンは、カロリー計算に含まれていません。
♪ホワイトソースやシチュー、白身魚など白いものには白胡椒の風味がよく合うし仕上がりもきれい。