KATSUYOレシピ

根菜と鶏肉の煮物
和風 20分 275Kcal 1.5g


野菜と肉にそれぞれの風味がしみわたったおいしさ。



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚(200〜300g)
干し椎茸:4枚

こんにゃく:1枚(200〜250g)
れんこん:大1節(300g)
ごぼう:25cm(150g)
人参:1本(150g)

煮汁
 醤油:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ2
 砂糖:小さじ2
 
椎茸の戻し汁:1.5カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は水2カップくらいで柔らかく戻す。
石づきを切り落とし、2〜4つに切る。
小さい干し椎茸なら、そのまま。


2. こんにゃくはスプーンなどで、ひと口大にこそぐ。
れんこん、ごぼう、人参は一口大に乱切りにする。
鶏肉は黄色い脂を取り除き、野菜よりやや小さめの一口大に切る。


3. 鍋にれんこん、ごぼうを入れて、かぶるくらいの水を入れ、強めの中火にかける。
フツフツしてきたら、こんにゃく、人参の順に加えて一緒に2〜4分下茹でして、ザルにあけて水けをきる。


4. 鍋に煮汁、干し椎茸、鶏肉を入れて強めの中火にかける。フツフツしてきたら、5分位コテッと煮る。


5. CにBの下茹でした野菜類を加えて、強めの火加減で7〜10分煮る。
途中で一度上下を返しましょう。




料理メモ



♪鶏肉に黄色い脂が多い場合は取り除いた方が味がスッキリ仕上がります。

♪椎茸は急いでいる時はぬるま湯で戻します。

♪野菜を柔らかく食べたい時は、弱火でフタをしてじんわり、時間をこの倍かけて仕上げます。
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