野菜沢山餃子
肉より野菜がいっぱい。季節によってはキャベツもいい。
【a】
=食べる時の調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は熱湯でゆでてザルにあげ、冷めたら細かく刻んでギュッと水けを絞る。
2. @の白菜を入れ、片栗粉を振り入れ、箸で混ぜて全体にまぶす。
3. Aに豚挽き肉とAの材料を加えて混ぜ合わせ、餃子の具にする。
4. 餃子の皮に具を小さじ1位のせて、周囲に水をつけて、ひだをとってしっかり口を閉じる。
5. フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子を並べる。
6. 皮にうっすら焼き色がついたら、餃子の半分位の高さまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
7. 湯がなくなったら、火を弱めパリッと焼き上げる。
8. フライ返しを差し込んで、焼きめを上にして器に盛る。
醤油、酢、ラー油で食べる。
♪刻んだ白菜に片栗粉をまぶすからタネが水っぽくならない。季節によってはキャベツでもいい。