KATSUYOレシピ

野菜沢山餃子
中華 30分 339Kcal 1.7g


肉より野菜がいっぱい。季節によってはキャベツもいい。



材料(2人分)



餃子の皮:1袋(20枚)
サラダ油:少々

白菜:2枚(200g)
片栗粉:小さじ2
豚挽き肉:50g
【a】
 長葱(みじん切り):15cm
 生姜(みじん切り):1かけ
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 ごま油:小さじ1/2

=食べる時の調味料=
 醤油:適量
 :適量
 ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は熱湯でゆでてザルにあげ、冷めたら細かく刻んでギュッと水けを絞る。


2. @の白菜を入れ、片栗粉を振り入れ、箸で混ぜて全体にまぶす。


3. Aに豚挽き肉とAの材料を加えて混ぜ合わせ、餃子の具にする。


4. 餃子の皮に具を小さじ1位のせて、周囲に水をつけて、ひだをとってしっかり口を閉じる。


5. フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子を並べる。


6. 皮にうっすら焼き色がついたら、餃子の半分位の高さまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


7. 湯がなくなったら、火を弱めパリッと焼き上げる。


8. フライ返しを差し込んで、焼きめを上にして器に盛る。

醤油、酢、ラー油で食べる。




料理メモ



♪刻んだ白菜に片栗粉をまぶすからタネが水っぽくならない。季節によってはキャベツでもいい。
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