KATSUYOレシピ

芋と牛肉の煮物
和風 20分 281Kcal 2.1g


しゃぼしゃぼと煮汁ごと美味しい肉じゃがです。



材料(2人分)



牛切り落とし肉:100g
じゃが芋:小2〜3個(180g)
白滝:1わ(170g)
玉葱:1/4個
いんげん:50g

煮汁
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1.5
 :小さじ1
 出し汁:1.5カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白滝はよく洗って水けをきり、食べよい長さに切る。
玉葱は2〜3cm角に切る。
じゃが芋は4つに切って、水でザッと洗う。


2. 鍋に白滝を入れて中火にかける。パチパチと音がしてきたら炒って余分な水分を飛ばす。

芋と牛肉の煮物 作り方(2)


3. 白滝が熱々になったら、玉葱と牛肉をのせ、【煮汁】の砂糖、醤油、酒を加えて煮る。

芋と牛肉の煮物 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら出し汁を注いで、じゃが芋を加える。
フツフツしたらフタをして10〜15分煮る。
途中1度全体を混ぜ、いんげんをのせて2〜3分煮る。

芋と牛肉の煮物 作り方(4)


5. 火を止めたら、蓋をしたまま5〜10分置いて味を、じんわり含ませる。

芋と牛肉の煮物 作り方(5)




料理メモ



♪白滝の水けをしっかり飛ばしてから煮ると水っぽくならず、味がしっかりしみわたる。
♪写真では青みにいんげんの茹でたものを添えました。じゃが芋と同じタイミングで加えて一緒に煮てもいい。
♪写真のじゃが芋はメークインです。煮汁が多めの煮物でも煮崩れしにくいですよ。
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