芋と牛肉の煮物
しゃぼしゃぼと煮汁ごと美味しい肉じゃがです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白滝はよく洗って水けをきり、食べよい長さに切る。
玉葱は2〜3cm角に切る。
じゃが芋は4つに切って、水でザッと洗う。
2. 鍋に白滝を入れて中火にかける。パチパチと音がしてきたら炒って余分な水分を飛ばす。
3. 白滝が熱々になったら、玉葱と牛肉をのせ、【煮汁】の砂糖、醤油、酒を加えて煮る。
4. 肉に火が通ったら出し汁を注いで、じゃが芋を加える。
フツフツしたらフタをして10〜15分煮る。
途中1度全体を混ぜ、いんげんをのせて2〜3分煮る。
5. 火を止めたら、蓋をしたまま5〜10分置いて味を、じんわり含ませる。
♪白滝の水けをしっかり飛ばしてから煮ると水っぽくならず、味がしっかりしみわたる。
♪写真では青みにいんげんの茹でたものを添えました。じゃが芋と同じタイミングで加えて一緒に煮てもいい。
♪写真のじゃが芋はメークインです。煮汁が多めの煮物でも煮崩れしにくいですよ。