ハンバーグきのこソース
きのこソースでボリューム、味ともにグレードアップ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みじん切りの玉葱をサラダ油でサッと炒めて、冷ます。
2. 溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜてしとらせておく。
3. エリンギは食べよい長さの薄切り、椎茸は薄切りにする。えのきは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。
4. ボウルに牛挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、@の玉葱とBを加えてよく混ぜる。
5. タネを4等分して手に取り、中の空気を抜くように両手でキャッチボールしてハンバーグ形に整える。
6. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの中央を少しくぼませてから並べ入れて中火で焼く。
7. 両面こんがり焼いて、湯をハンバーグの厚みの半分位まで注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
8. 水分がほとんどなくなったらフタをとり、完全に水けを飛ばして器に盛る。
9. 空いたフライパンにきのこソースの材料を入れて火にかけ、フツフツと煮立てる。
10. 少しトロリとしたらハンバーグにかけ、みじん切りのパセリをふる。
つけ合わせの野菜はソースで食べると丁度いいくらい、あっさりシンプルに!