KATSUYOレシピ

ハンバーグきのこソース
洋風 30分 353Kcal 2.2g


きのこソースでボリューム、味ともにグレードアップ!



材料(4人分)



合挽き肉又は牛挽き肉:350〜400g
 :小さじ1/2
 胡椒:適量

玉葱:1/2個
サラダ油:少々

:1個
水か牛乳:1/4カップ
パン粉:1カップ

サラダ油:小さじ2

:1.5カップ


きのこソース
 エリンギ:2本
 生椎茸:4枚
 えのき:小1パック
 トマトジュース:1カップ
 又は赤ワイン:大さじ2
 ウスターソース:大さじ2
 醤油:小さじ2
 バター:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みじん切りの玉葱をサラダ油でサッと炒めて、冷ます。


2. 溶き卵、牛乳、パン粉を混ぜてしとらせておく。


3. エリンギは食べよい長さの薄切り、椎茸は薄切りにする。えのきは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。


4. ボウルに牛挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、@の玉葱とBを加えてよく混ぜる。


5. タネを4等分して手に取り、中の空気を抜くように両手でキャッチボールしてハンバーグ形に整える。


6. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの中央を少しくぼませてから並べ入れて中火で焼く。


7. 両面こんがり焼いて、湯をハンバーグの厚みの半分位まで注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。


8. 水分がほとんどなくなったらフタをとり、完全に水けを飛ばして器に盛る。


9. 空いたフライパンにきのこソースの材料を入れて火にかけ、フツフツと煮立てる。


10. 少しトロリとしたらハンバーグにかけ、みじん切りのパセリをふる。




料理メモ



つけ合わせの野菜はソースで食べると丁度いいくらい、あっさりシンプルに!
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