KATSUYOレシピ

レタス飯
和風 15分 383Kcal 1.8g


レタスで包む手巻きご飯。



材料(2人分)



レタス:1/2個
青じそ:1わ
ご飯:茶碗二杯分

トッピング
  梅干し:1個
  昆布の佃煮:小さじ2
  辛子明太子:1/4腹
  茹で:1/4切れ
  納豆:小1カップ
  ちりめん佃煮:小さじ2…etc

※好きなトッピングで召し上がれ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは1枚ずつはがし、大きいものは2〜3つに裂いて水けをふきとる。


2. レタスの中央に青じそをおき、その上にご飯を一口分ずつのせる。


3. トッピングの材料をそれぞれ食べやすくほぐすなりして、それぞれ適量ご飯の上にのせる。

レタス飯 作り方(3)


4. 器に盛り付け、レタスでくるむようにして食べる。




料理メモ



♪具はご飯に合うものならなんでもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers