緑いろいろサラダ
緑の種類はお好みで!どんな献立にもあうサラダ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦薄切り、セロリは斜め薄切り、ラディッシュは薄い輪切りにする。
2. レタス類、クレソンは手で食べよくちぎる。
3. ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4. Bに玉葱を入れてあえ、セロリ、ラディッシュの順にあえていく。
5. 最後にレタス、クレソンを加えてホワッホワッとあえ、器に盛る。
♪香りが強いもの、味がしみにくいものの順に加えてドレッシングであえていきます。
♪レタスなどフワッとしたものは、食べる直前にあえるといい。