KATSUYOレシピ

ヨーグルトマフィン
洋風 40分 0.2g


ほのかな酸味と独特の食感



材料(7人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

:2個
砂糖:60g
サラダ油:大さじ3
プレーンヨーグルト:100g
レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは180℃に温めておく。

・直径7cm(底系4.5cm)のマフィン型に紙カップを敷き込んでおく。

・粉ふるいの中で小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。


2. 卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。


3. サラダ油を加え、トロリとするまで混ぜてからヨーグルトも加えて混ぜる。

ヨーグルトマフィン 作り方(3)


4. 粉類を振るい入れ、練らないように底からなめらかに混ぜる。

ヨーグルトマフィン 作り方(4)


5. 型に8分目位まで生地を流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。

ヨーグルトマフィン 作り方(5)


6. 竹串を刺して何もつかなければ、焼き上がり。
焼き立てが一番美味しい。
冷めてかたくなったら、オーブントースターで温める程度に軽く焼くといい。

ヨーグルトマフィン 作り方(6)




料理メモ



◎ヨーグルトは水切りタイプのクリーミーなタイプでも、普通のプレーンヨーグルトでも美味しくできます。水分量が違うので、焼き上がりの食感がまるで違うけど、どちらも美味しい。

◎材料は直径7cm、底径4.5cmの型で焼いて、7個分。
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