KATSUYOレシピ

いかと大根の煮物
和風 20分 131Kcal 1.9g


大根にいかの旨みがじんわりしみこんでうまい!



材料(4人分)



大根:1/2本(600g)
いか:大1杯

煮汁
  :大さじ2
  砂糖:大さじ1/2
  薄口醤油:大さじ1
  醤油:大さじ1/2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにして、かぶるくらいの水で竹串がスーッと通るまで下ゆでする。

いかと大根の煮物 作り方(1)


2. いかは胴と足に分けて内臓を除き、ナンコツをとる。

いかと大根の煮物 作り方(2)


3. 胴は1cm幅の輪切り、足は食べよく切る。

いかと大根の煮物 作り方(3)


4. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしたらいかを入れる。いかの色がかわったら、下ゆでした大根を加えて中火で7〜8分煮る。

いかと大根の煮物 作り方(4)


5. 蓋をして火を消し、食べるまでそのままおき、味をなじませる。




料理メモ



♪煮上がってから食べるまで蓋をしたままじわじわ味をしみ込ませておくのがコツ。
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