家庭のえびチリ
味は本格!揚げずにフライパンで焼く料理法。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻と背ワタを取り除き、片栗粉をまぶす。
2. 細葱は3〜4cm長さに切る。
【A】の材料を合わせておく。
3. フライパンを温め、ごま油を入れてなじませる。えびを全体に並べ入れて中火で焼く。
4. えびが赤くなってきたら裏返して焼き、ほぼ火が通ったら長葱を散らす。
5. 【A】を加える。フツフツしたら全体を混ぜる。
6. 細葱を加えてサッと混ぜる。
火を止め、すぐに器に盛る。
♪えびは、焼き始めにフライパンにくっつくけれど、焼けてくればはがれるので、しばし待ちます。