KATSUYOレシピ

家庭のえびチリ
中華 20分 200Kcal 1.7g


味は本格!揚げずにフライパンで焼く料理法。



材料(2人分)



えび:12〜20尾(200g)
 片栗粉:大さじ1
長葱(みじん切り):5cm
細葱:1/4わ(25g)
ごま油:大さじ1

【A】
 にんにく(すりおろし):少々
 豆板醤:小さじ1/2
 :大さじ2
 醤油:小さじ2
 トマトケチャップ:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 
 
 
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背ワタを取り除き、片栗粉をまぶす。

家庭のえびチリ 作り方(1)


2. 細葱は3〜4cm長さに切る。
【A】の材料を合わせておく。

家庭のえびチリ 作り方(2)


3. フライパンを温め、ごま油を入れてなじませる。えびを全体に並べ入れて中火で焼く。

家庭のえびチリ 作り方(3)


4. えびが赤くなってきたら裏返して焼き、ほぼ火が通ったら長葱を散らす。

家庭のえびチリ 作り方(4)


5. 【A】を加える。フツフツさせる。
混ぜなくても、まだ大丈夫です。

家庭のえびチリ 作り方(5)


6. 細葱を加えてサッと混ぜる。
火を止め、すぐに器に盛る。

家庭のえびチリ 作り方(6)




料理メモ



♪えびは、焼き始めにフライパンにくっつくけれど、焼けてくればはがれるので、しばし待ちます。
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