KATSUYOレシピ

ミートスパゲティ(節約版)
洋風 40分 533Kcal 3.2g


沢山出来て安上がり。手作りにまさる節約はなし。



材料(2人分)



豚挽き肉:100g
にんにく(みじん切り):1かけ
サラダ油:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1
マッシュルーム(スライス):1缶
【A】
 トマト水煮缶(カットタイプ):大1缶
 水:1カップ
 :小さじ1/2
 固形スープの素:1個
 ローリエ:1枚
 こしょう:少々
 オレガノ:少々

スパゲティ:180g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉とにんにくを中火で炒める。

ミートスパゲティ(節約版) 作り方(1)


2. 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、マッシュルームを缶汁ごと加えて、木べらで鍋底をこそげる様に混ぜる。


3. 【A】の材料を全部加えて、フツフツしたら弱火にし、フタをして時々混ぜながら30分ほど煮る。

ミートスパゲティ(節約版) 作り方(3)


4. スパゲティを袋の表示通りにゆで、器に盛って熱々のソースをかける。




料理メモ



・オレガノはなければなしでもいいけど、入れるとグッと本格的に。
・ひき肉は合挽き肉でも美味しい。
・粉チーズやタバスコはお好みで。
・トマト缶がホールタイプだった場合は、鍋に入れた時に木べらでザクザクと細かく刻みます。分量の水を加える前がやりやすい。
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