ミートスパゲティ(節約版)
沢山出来て安上がり。手作りにまさる節約はなし。
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉とにんにくを中火で炒める。
2. 肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、マッシュルームを缶汁ごと加えて、木べらで鍋底をこそげる様に混ぜる。
3. 【A】の材料を全部加えて、フツフツしたら弱火にし、フタをして時々混ぜながら30分ほど煮る。
4. スパゲティを袋の表示通りにゆで、器に盛って熱々のソースをかける。
・オレガノはなければなしでもいいけど、入れるとグッと本格的に。
・ひき肉は合挽き肉でも美味しい。
・粉チーズやタバスコはお好みで。
・トマト缶がホールタイプだった場合は、鍋に入れた時に木べらでザクザクと細かく刻みます。分量の水を加える前がやりやすい。