KATSUYOレシピ

牛肉とピーマンの細切り炒め
中華 15分 222Kcal 1.9g


手早く強火でシャキッと炒めましょ。



材料(2人分)



茹で竹の子:小1/2本
ピーマン:3個
牛赤身肉:100g
 :小さじ1/4
 片栗粉:小さじ1
サラダ油:小さじ2

生姜(みじん切り):少々
にんにく(みじん切り):少々

【A】
:小さじ1/4
胡椒:少々
オイスターソース:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子、ピーマンは細切りにする。


2. 牛肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶす。


3. 中華鍋を十分に熱し、サラダ油小さじ1を回し入れて、中火で牛肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。


4. 空いた中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、にんにく、生姜を炒め、竹の子、ピーマンの順に加えて強火で炒める。


5. 全体が熱々になったら牛肉を戻し、Aの調味料を加えてザッと炒め合わせ、すぐに器に盛る。




料理メモ



♪お弁当のおかずにもいいけど、その場合はにんにくは入れない方が他のおかずににおいがうつらない。
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