牛肉とピーマンの細切り炒め
手早く強火でシャキッと炒めましょ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子、ピーマンは細切りにする。
2. 牛肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶす。
3. 中華鍋を十分に熱し、サラダ油小さじ1を回し入れて、中火で牛肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
4. 空いた中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、にんにく、生姜を炒め、竹の子、ピーマンの順に加えて強火で炒める。
5. 全体が熱々になったら牛肉を戻し、Aの調味料を加えてザッと炒め合わせ、すぐに器に盛る。
♪お弁当のおかずにもいいけど、その場合はにんにくは入れない方が他のおかずににおいがうつらない。