夏野菜の素朴煮
野菜の旨みが存分に味わえる洋風煮物。
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすとズッキーニは一口大に切る。セロリは筋をとって2cm長さに切る。
2. トマト、ピーマン、パプリカ、かぼちゃは2cm角に切る。
3. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
4. 厚手の鍋の中を水でザッとぬらし、@、A、Bの材料とバジル、分量の水を入れてフタをして強火にかける。
5. フツフツしたら中火にして、10〜15分煮て、塩、こしょうで味を調える。
6. 器に盛って、各自好みでオリーブ油をかけて食べる。
煮ている途中は仕上がりが濁ってしまうので混ぜません。かぼちゃは案外火の通りが早いので、崩れない様に一番上にのせて煮るといい。