KATSUYOレシピ

夏野菜の素朴煮
洋風 25分 111Kcal 1.7g


野菜の旨みが存分に味わえる洋風煮物。



材料(2人分)



なす:1本
ズッキーニ:1/2本
セロリ:1/2本
トマト:2個
ピーマン:1個
パプリカ:1/2個
かぼちゃ:100g
ベーコン:1枚
にんにく:1かけ
バジル(乾燥):適量
水:1/4カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
オリーブ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすとズッキーニは一口大に切る。セロリは筋をとって2cm長さに切る。


2. トマト、ピーマン、パプリカ、かぼちゃは2cm角に切る。


3. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。


4. 厚手の鍋の中を水でザッとぬらし、@、A、Bの材料とバジル、分量の水を入れてフタをして強火にかける。


5. フツフツしたら中火にして、10〜15分煮て、塩、こしょうで味を調える。


6. 器に盛って、各自好みでオリーブ油をかけて食べる。




料理メモ



煮ている途中は仕上がりが濁ってしまうので混ぜません。かぼちゃは案外火の通りが早いので、崩れない様に一番上にのせて煮るといい。
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