いか味噌焼き
香ばしく焼いたいかに味噌を絡めて、ご飯もお酒も進みます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは胴と足にわけてワタを除く。胴は1cmの輪切り、足はバラバラに切る。
2. こんにゃくは1cm幅に切る。
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにして塩少々(分量外)をパラパラとふる。
3. フライパンを熱してこんにゃくと長ねぎを焼き、長ねぎに焼き色がついて、こんにゃくの水分が飛んだら、いったん取り出す。
4. フライパンにごま油を熱し、いかを焼いて、色が変わったらこんにゃくと長ねぎを戻す。
5. 火を止め、味噌だれを入れて余熱で味をからめる。辛子で食べるとおいしい。
こんにゃくは最初に焼いて水分をしっかり飛ばしておくと、味がしっかりからむ。