KATSUYOレシピ

いか味噌焼き
和風 15分 174Kcal 1.6g


香ばしく焼いたいかに味噌を絡めて、ご飯もお酒も進みます。



材料(2人分)



いか:1杯
こんにゃく:1/2枚
長ねぎ:1本
ごま油:小さじ1
味噌だれ:大さじ山1
練り辛子(好みで):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは胴と足にわけてワタを除く。胴は1cmの輪切り、足はバラバラに切る。

いか味噌焼き 作り方(1)


2. こんにゃくは1cm幅に切る。
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにして塩少々(分量外)をパラパラとふる。

いか味噌焼き 作り方(2)


3. フライパンを熱してこんにゃくと長ねぎを焼き、長ねぎに焼き色がついて、こんにゃくの水分が飛んだら、いったん取り出す。

いか味噌焼き 作り方(3)


4. フライパンにごま油を熱し、いかを焼いて、色が変わったらこんにゃくと長ねぎを戻す。

いか味噌焼き 作り方(4)


5. 火を止め、味噌だれを入れて余熱で味をからめる。辛子で食べるとおいしい。

いか味噌焼き 作り方(5)




料理メモ



こんにゃくは最初に焼いて水分をしっかり飛ばしておくと、味がしっかりからむ。
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