うなぎめし
小さいうなぎ2串でおなかいっぱい食べられる。
鰻蒲焼き:小2串(150g)
【A】
蒲焼き添付タレ:2袋(20ml)
山椒実の佃煮:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってやや少なめの水加減にしておく。
2. うなぎは1cm幅に切る。
3. @に【A】の調味料を加えてさっと混ぜ、Aのうなぎと山椒の実の佃煮をのせ、すぐにスイッチオン。
4. 炊き上がったら十分蒸らし、うなぎが崩れるのを気にしないで全体を混ぜる。
♪山椒実佃煮がなければ、出来上がりに山椒の粉をパラリとふって食べるといい。これでも十分美味しい。
♪鰻(うなぎ)には奈良漬がよくあいます。かんたんな吸い物でもつけてネ。