KATSUYOレシピ

菜の花のからしネーズ
10分 49Kcal 0.2g


菜の花には、マスタードソースがよくあいます。



材料(2人分)



菜の花:1/2わ
【A】
マスタード:小さじ1/2
マヨネーズ:小さじ2
牛乳:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菜の花は根元を1cmほど切り落とし。塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、広げて冷ます。


2. 茹でた菜の花を2〜3cmの長さに切って器に盛り付ける。


3. Aの調味料をなめらかに合わせて、菜の花にかける。




料理メモ



♪菜の花の苦味が苦手な人は茹でたあと5〜10分水にさらしてもよいが、少し水っぽい味になってしまう。春野菜の良さを味わうには水にとらない方が美味。

♪なばなや、最近では紫色の菜の花もあり、同じように食べることができます。

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