菜の花のからしネーズ
菜の花には、マスタードソースがよくあいます。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 菜の花は根元を1cmほど切り落とし。塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
2. 茹でた菜の花を2〜3cmの長さに切って器に盛り付ける。
3. Aの調味料をなめらかに合わせて、菜の花にかける。
♪菜の花の苦味が苦手な人は茹でたあと5〜10分水にさらしてもよいが、少し水っぽい味になってしまう。春野菜の良さを味わうには水にとらない方が美味。
♪なばなや、最近では紫色の菜の花もあり、同じように食べることができます。