KATSUYOレシピ

煮込みハンバーグ
洋風 35分 444Kcal 3.6g


失敗しらずの絶品ハンバーグに挑戦しょう!!



材料(2人分)



【肉ダネ】
合びき肉:200g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
溶き卵:1/2個分
水:大さじ2
パン粉:1/2カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々

サラダ油:適量
玉ねぎ:1/4個
にんじん:6cm
トマトケチャップ:大さじ山2
ウスターソース:大さじ1
【つけ合わせ】
ミルクマッシュポテト:適量
ゆでブロッコリー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。


2. 溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。


3. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎとAのパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。


4. 肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。


6. 両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぎ、食べよく切ったにんじん、玉ねぎを加えフタをして弱めの中火で10分煮る。


7. 中まで火が通ったら、ハンバーグの上にケチャップとウスターソースをのせ、時々煮汁をかけながら、さらに5〜10分煮込む。


8. 器にハンバーグ、にんじん、玉ねぎ、つけ合わせの野菜を添え、ソースをたっぷりハンバーグにかける。




料理メモ



パン粉は溶き卵と水でしとらせて、肉ダネに混ぜる。これがおいしいハンバーグのコツ。
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