KATSUYOレシピ

煮込みハンバーグ
洋風 35分 440Kcal 3.1g


失敗しらずの絶品ハンバーグに挑戦しょう!!



材料(2人分)



【肉ダネ】
合挽き肉:200g
玉葱(みじん切り):1/4個
溶き卵:1/2個分
水:大さじ2
パン粉:1/2カップ
:小さじ1/2
胡椒:少々

サラダ油:小さじ1

=一緒に煮る野菜=
玉葱:1/4個
人参:1/2本
キャベツ:1/4個

=後から加える調味料=
トマトケチャップ:大さじ山2
ウスターソース:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・肉ダネの玉葱はみじん切り、煮込みに入れる方は軸を取るだけ。
・人参は1pの輪切り、キャベツは芯を少し付けたまま、2つのくし形に切る。
・溶き卵、みじん切りの玉葱、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。


2. ボウルに挽き肉、塩、胡椒を入れて混ぜ、@のパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。


3. 肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぐ。空いている隙間にキャベツ、玉葱、人参を詰め込み、フタをして弱めの中火で15分煮る。途中で決して混ぜたりしない。


5. ケチャップとウスターソースを合わせ、ハンバーグの上にポンポンとのせ、少煮汁をハンバーグの上に時々かける。この時もけっして野菜を動かすこと


6. 器にハンバーグとつけ合わせの野菜を添え、ソースはたっぷりハンバーグにかける。




料理メモ



パン粉は溶き卵と水でしとらせて、肉ダネに混ぜる。これがおいしいハンバーグのコツ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers