春の炊き込みご飯
美味しい春をまとめた一品。卵で一気に華やぐ
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってザルにあげ、水けをきる。
2. 鶏肉は小さめに切り、【A】の醤油とみりんを加えて下味をつける。
3. ごぼうはささがきにして、水でざっと洗い、水けをよくきる。
人参は細切りにする。
生椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。
4. 炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ、【B】の塩と酒を加えてさっと混ぜる。
5. 鶏肉を調味料ごと入れて、Bの具も加えて平らにし、すぐにスイッチオン。
6. 炊いている間に
錦糸卵を作る。
絹さやは筋をとり、サッとゆでて2つに切る。
7. 炊き上がったら、十分蒸らして全体を混ぜる。
器に盛り付け、錦糸卵をのせて絹さやを散らす。
甘酢生姜がよく合う。
・洗った米はザルにあげて、他の具を準備している間にしっかり水けをきっておきましょう。