KATSUYOレシピ

春の炊き込みご飯
和風 30分


美味しい春をまとめた一品。めでたい席や行楽にも。



材料(4人分)



:2合(360ml)
鶏もも肉:100g
【A】
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1

新ごぼう:10cm(50g)
人参:4cm(50g)
生椎茸:3枚
だし汁:2カップ
【B】
 :小さじ1/2
 :大さじ1

錦糸卵3個分
絹さや:10枚くらい
甘酢生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルにあげ、水けをきる。


2. 鶏肉は小さめに切り、【A】の醤油とみりんを加えて下味をつける。

春の炊き込みご飯 作り方(2)


3. ごぼうはささがきにして、水でざっと洗い、水けをよくきる。
人参は細切りにする。
生椎茸は石づきを切り落として薄切りにする。

春の炊き込みご飯 作り方(3)


4. 炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ、【B】の塩と酒を加えてさっと混ぜる。 


5. 鶏肉を調味料ごと入れて、Bの具も加えて平らにし、すぐにスイッチオン。

春の炊き込みご飯 作り方(5)


6. 炊いている間に錦糸卵を作る。
絹さやは筋をとり、サッとゆでて2つに切る。


7. 炊き上がったら、十分蒸らして全体を混ぜる。
器に盛り付け、錦糸卵をのせて絹さやを散らす。
甘酢生姜がよく合う。




料理メモ



・洗った米はザルにあげて、他の具を準備している間にしっかり水けをきっておきましょう。
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