KATSUYOレシピ

五目ご飯
和風 30分 258Kcal 1g


懐かしいしょうゆ味の炊き込みご飯。



材料(6人分)



:2合(360ml)
鶏もも肉:100g
こんにゃく:1/4枚(50g)
【A】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

ごぼう:10cm
人参:4cm
生椎茸:4枚
だし汁又は水:2カップ
【B】
:小さじ1/2
:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルにあげておく。


2. 鶏肉は小さめに切り、こんにゃくは細切りにして、同じボウルに入れ、Aの醤油とみりんを加えて下味をつける。


3. ごぼうはささがきにして、水でざっと洗い、水けをよくきる。人参は細切り、生椎茸は薄切りにする。


4. 炊飯器の内釜に米、分量のだし汁(又は水)を入れ、Bの塩と酒を加えてさっと混ぜる。


5. Aの鶏肉とこんにゃくを調味料ごと入れて、Bの具も加えて平らにし、すぐにスイッチオン。


6. 炊き上がったら、十分蒸らして全体を混ぜる。




料理メモ



♪寒い季節はだし汁で、夏は水で炊くとよい。その方がいたみにくいし、冬はコクのあるだし汁はうまい、夏は水で炊くとすっきり味に。
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