スペアリブと大根のスープ煮
ゴロリ大根とスペアリブを洋風のおでん感覚で
【A】
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スペアリブは塩小さじ1/2を揉み込んでおく。
2. 大根は2cm幅の輪切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら5分ほど下茹でして茹で汁をきる。
3. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしたらスペアリブを加えて強火にする。
4. フツフツと煮立ってきたら弱火にして、出てきたアクを取りのぞき、大根を加える。
表面がいつもフツフツしている状態でフタを少しずらしてのせ、コトコトと30分ほど煮る。
5. 味をみて塩、胡椒(各分量外)で調え、スープごと器に盛り付ける。
マスタードで食べるとおいしい。
♪火を止めてからも、ジワジワと美味しい煮汁が大根に浸透していきます。
♪食べるまで時間があれば、蓋をしたまま冷めるまでおくといっそう全体の味がなじみます。