KATSUYOレシピ

スペアリブと大根のスープ煮
和風,洋風 60分 323Kcal 2.5g


ゴロリ大根とスペアリブを洋風のおでん感覚で



材料(4人分)



スペアリブ:400〜500g
:小さじ1/2
大根:20p
【A】
 水:7カップ
 生姜(薄切り):3〜4枚
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1
 粒胡椒:10粒くらい
   
粒マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スペアリブは塩小さじ1/2を揉み込んでおく。


2. 大根は2cm幅の輪切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら5分ほど下茹でして茹で汁をきる。


3. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、フツフツしたらスペアリブを加えて強火にする。


4. フツフツと煮立ってきたら弱火にして、出てきたアクを取りのぞき、大根を加える。
表面がいつもフツフツしている状態でフタを少しずらしてのせ、コトコトと30分ほど煮る。


5. 味をみて塩、胡椒(各分量外)で調え、スープごと器に盛り付ける。
マスタードで食べるとおいしい。




料理メモ



♪火を止めてからも、ジワジワと美味しい煮汁が大根に浸透していきます。
♪食べるまで時間があれば、蓋をしたまま冷めるまでおくといっそう全体の味がなじみます。

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