KATSUYOレシピ

レタスしゃぶしゃぶ
和風 15分 344Kcal 3.7g


レタスメインの豚しゃぶ。シャキッと鮮やかに火を通して。



材料(2人分)



レタス:1/2〜1個
豚肉(しゃぶしゃぶ用):200〜300g
【鍋つゆ】
 出し汁:4カップ
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ1

ぽん:適量
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは大きくちぎる。


2. 土鍋に出し汁を煮立て、酒と薄口醤油で調味する。


3. (2)がフツフツしているところに豚肉をヒラリヒラリと入れていく。


4. 肉に火が通ったら、レタスを食べられるだけ入れつつ、レタスの色が鮮やかになったら肉と一緒にぽん酢と細葱で食べる。




料理メモ



♪出しは昆布とかつおでしっかりとると、一段とおいしい。残った汁でうどんがおすすめ。
♪お肉はバラ肉の場合は、長いので2つくらいに切ります。
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