レタスしゃぶしゃぶ
レタスメインの豚しゃぶ。シャキッと鮮やかに火を通して。
【鍋つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは大きくちぎる。
2. 土鍋に出し汁を煮立て、酒と薄口醤油で調味する。
3. (2)がフツフツしているところに豚肉をヒラリヒラリと入れていく。
4. 肉に火が通ったら、レタスを食べられるだけ入れつつ、レタスの色が鮮やかになったら肉と一緒にぽん酢と細葱で食べる。
♪出しは昆布とかつおでしっかりとると、一段とおいしい。残った汁でうどんがおすすめ。
♪お肉はバラ肉の場合は、長いので2つくらいに切ります。