KATSUYOレシピ

シナモンアップルクーヘン
洋風 60分 254Kcal 0.3g


りんごが出回る季節に作りたくなるお菓子。



材料(10人分)



【生地】
 小麦粉:200g
 バター:100g
 :2個
 砂糖:60g
【A】
 りんご:2個(400g)
 レーズン:1/2カップ
 ブランデー:大さじ2
 パン粉:2/3カップ
 シナモンパウダー:小さじ1/2


バター:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・バターは室温でやわらかくしておく。
・直径21cmのタルト型を準備して、内側にバターを薄く隅々まで丁寧に塗っておく。
・卵は溶きほぐしておく。


2. バターをクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。


3. 全体が白っぽくなったら、卵を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
多少ならモロモロと分離した感じになっても大丈夫。


4. 小麦粉をBに一気にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、練らないようにヘラでサックリ混ぜる。


5. 粉っぽさがなくなったら、生地をまとめてラップで包み、上からポンポンたたいて表面をなめらかにし、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

シナモンアップルクーヘン 作り方(5)


6. 生地をねかせている間に中身を用意する。
オーブンは200度に温めておく。
りんごは1cm厚さのくし形に切る。
レーズンはぬるま湯でサッと洗って水けをきる。
【A】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

シナモンアップルクーヘン 作り方(6)


7. タルト型に生地を入れて指先でのばすようにして均等に広げる。
時々、指を水でぬらすと、生地がくっつかず広げやすい。

シナモンアップルクーヘン 作り方(7)


8. 中身をのせて表面を平らにし、上に刻んだバターを点々とのせる。

レーズンは焦げやすいので、あまり表面にびっしりと出さず、りんごの下にかくれる様にすると焦げる心配がない。

シナモンアップルクーヘン 作り方(8)


9. 200℃のオーブンで40分ほど焼く。


10. あら熱がとれたら、10等分に切り分ける。
冷めても美味しいけど、寒い季節は焼き立てのホカホカが最高。

シナモンアップルクーヘン 作り方(10)




料理メモ



※材料は直径21cmタルト型1台分
※カロリー・塩分は10等分した場合
◎りんごは程よい酸味がケーキによくあう紅玉がおすすめ。甘いりんごなら、レモン汁を少し絞るとメリハリが出ます。
◎パン粉はりんごから出る水分を吸って、香ばしく焼き上げる為に入れます。
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