KATSUYOレシピ

ウインナーコーヒー
洋風 10分 98Kcal


オーストリアのウィーンが発祥♪



材料(2人分)



コーヒー豆(挽いたもの):大さじ4
:2カップ位
ホイップクリーム:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ドリッパーに濾紙をセットして、コーヒー豆の粉を入れる。


2. できるだけ口の細いヤカンがあれば、それで分量の湯を沸かし、@の粉をしめらす程度の湯を注ぐ。


3. ひと呼吸おいて熱湯を外側から内側に円を書くようにゆっくり注ぐ。


4. コーヒー豆の表面がプクプクと膨らんできたら、おいしい予感。豆の鮮度にもよるので、ならなくても気にしない。


5. お湯をはって温めておいたカップに注ぎ、ホイップクリームをたっぷり浮かべる。




料理メモ



コーヒーは深煎りのコーヒー豆で濃い目に淹れるのがベスト!ホイップクリームは好みの甘さで。
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