KATSUYOレシピ


飛んで 飛んで

2017/7/13(木)

店先で、あまりにも新鮮な「トビウオ」を見つけた。
「こりゃ!刺身だな」と思った。
思った通り、引き締まった身は最高の旨さであった。
今が、旬のど真ん中だからか!

トビウオとは昔、甑島(コシキジマ)へ船で渡る時に初めて見た。
海上をビュンビュンと勢いよく飛んでいた。
魚へんに「飛」と書いて「トビウオ」と読む。
まさに読んで字の如しである。
水上に飛び出して胸ビレを思いっきり広げて空中を猛スピードで滑空している姿は
「これが魚か?」と思うほど勢いがある。
謎の生物の感である。なんでもマグロなどの捕食者から逃げるための行動らしいが
「この世界で生きていくのも大変なのね〜」と、ちょっとトビウオの気持ちにもな
る。

九州や日本海側ではアゴの別名でも呼ばれる。アゴのお出汁はまた美味しい。


KSこいち

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