KATSUYOレシピ


味噌汁

2017/10/14(土)

先週末、東京は急転直下のごとく、いきなり寒くなった。私にはそれが、大阪から東京に帰ってきた日。たった伊丹空港から羽田への45分でガラリ。

慌てて、カバンからカーディガンを引っ張り出し、羽織ったとたん、急に味噌汁が飲みたくなった。何がなんでも味噌汁が飲みたくなった。浜松町からモノレール乗り、いつもの風景である川のさざ波も出し汁に見えてきた。

“ミソシルミソシル”と唱えながら、事務所につき、すぐに湯を沸かしお気に入りの鰹節で出し汁をとった。ガサガサを籠をさがすと、細いさつま芋とじゃが芋が1個。薄切りにして出し汁で煮る。味噌を溶かし葱を同時に放り込むと、ふわ〜っと大豆香るお出しとあいまったいい香りだ。

“コレだよコレコレ”と心の声をききながら、食べたいと思った時にすぐに作って食べること出来るの幸せを、しみじみ感じた13日の金曜日の三時のおやつなのでありました。



KSホンダ

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