KATSUYOレシピ


潮江菜(うしおえな)

2018/1/14(日)

本日は朝から水菜と三つ葉の勉強会でした。

写真は水菜の原種とされる≪潮江菜≫。
一度は市場から消えた野菜ですが、植物学者の故牧野富太郎先生が種を保存されてて、今、この野菜の復活が始まっているとのこと。

まだまだ値段的には高いですが、見つけたら食べてみて下さい。
シャキシャキしている中に甘みと辛みのバランスも良く、火を通しても美味しい。潮江蕪ともいうそうで、かぶ?と驚きますが、かぶだそうですよ。こうなると水菜とは、なんだか遠く離れていく気さえしますがね。

牧野富太郎庭園は西武池袋線、大泉学園駅から歩いて5分位のところにあります。昔、この辺に住んでいて、散歩にふらりといったことがありますが、今日の話をきいて、またこの牧野庭園に行きたくなりました。

KSホンダ

●まるのまま

突然ですがグニャ元気ですか!?スタジオ便りとは全く関係ない事なのですけど
先日図書館でカツ代先生のマヨレシピ本見つけました(数年通ってるのに初めて)そこにはホンダ様&カトー様&こいち様と共に若きグニャ(1歳)細い&あり日のうなぎ(17歳)の姿が
ホンダ様はマヨ大嫌いとの事でしたが今は如何なのでしょうか!?

投稿日:01月15日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


幸せ呼ぶヤモリ KSこいち
2024/4/22(月) 0

雛の成長は早い! KSテラ
2024/4/21(日) 0

パッケージ KSタカシ
2024/4/20(土) 0

玉子丼 KSホンダ
2024/4/19(金) 0

近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers