潮江菜(うしおえな)
2018/1/14(日)
本日は朝から水菜と三つ葉の勉強会でした。
写真は水菜の原種とされる≪潮江菜≫。
一度は市場から消えた野菜ですが、植物学者の故牧野富太郎先生が種を保存されてて、今、この野菜の復活が始まっているとのこと。
まだまだ値段的には高いですが、見つけたら食べてみて下さい。
シャキシャキしている中に甘みと辛みのバランスも良く、火を通しても美味しい。潮江蕪ともいうそうで、かぶ?と驚きますが、かぶだそうですよ。こうなると水菜とは、なんだか遠く離れていく気さえしますがね。
牧野富太郎庭園は西武池袋線、大泉学園駅から歩いて5分位のところにあります。昔、この辺に住んでいて、散歩にふらりといったことがありますが、今日の話をきいて、またこの牧野庭園に行きたくなりました。
KSホンダ
●まるのまま
突然ですがグニャ元気ですか!?スタジオ便りとは全く関係ない事なのですけど
先日図書館でカツ代先生のマヨレシピ本見つけました(数年通ってるのに初めて)そこにはホンダ様&カトー様&こいち様と共に若きグニャ(1歳)細い&あり日のうなぎ(17歳)の姿が
ホンダ様はマヨ大嫌いとの事でしたが今は如何なのでしょうか!?
投稿日:01月15日