収録
2018/6/14(木)
きょうは朝から、『きょうの料理』の収録でした。
この番組、私が知っている限り、36年前からほとんど編集はしません。観ている人がみたまんまの枠時間、約25分内で収録します。いわば生放送のようなものです。
前後時間を差し引くと23分40秒ほどらしいですが、その中でジャストに納めるために、綿密な打ち合わせが欠かせません。
カメラは三台、どこの場面でどのカメラが写すのか、私はどういうふうに調理台をスムーズに移動するのか等々、入念に全スタッフで話しあい、確認していきます。
そのためには私より腕のいいと言っていいほどの私のサポートスタッフと、NHKさんのプロの助手さんとの、まさにミックスダブルスのような仕事で番組は作られていきます。
人はひとりでは、なんもできないということ。人は人に助けられて活きている(生活・仕事も含め)生きていることを痛感する日でもあります。
ちなみに一番右に白パンツで写っているのはユウゾウシェフ、放送日は来月7月4日。
KSホンダ