KATSUYOレシピ


みょうが

2018/8/7(火)

ミョウガのあの独特の香りがたまらない。大好物である。香辛菜として、特に夏のそうめんの薬味としても最高。

子どもの頃、夏休みになると行った田舎の祖母の家の裏庭にはたくさんのミョウガがあった。大人たちが「ちょっととってきて」とカゴを渡された。

裏庭の、あのじめっとした土の中から、ミョウガが顔を出していた。薄気味悪いだけだった。「なんだこんなものを?」と思い、当時は食べたいとも思わなかった。

しかし大人たちは「これを食べると物忘れがひどくなるから〜」と言い、実に美味しそうに食べていた。それを見ながら「大変なことになる!」と思った記憶がある。

「もの忘れ」に学術的な根拠はない。寧ろ、ミョウガの香り成分には集中力を増す効果があることが明らかになっているらしい。

それに食物繊維も多いというから嬉しい限りである。薬味、天ぷら、糠漬けとなんでも美味しい!



KSこいち

●みにゃママ

みょうが!
大好きです(≧▽≦)
実家の庭にも あったんですが 今は みょうがが無くなってしまいました。
みょうがは夏の必需品ですね 来年は 自宅にみょうがを育てたいと思っています(^_^)

投稿日:08月07日

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


ケルシュ KSテラ
2024/5/11(土) 0

天気とはかどり KSホンダ
2024/5/10(金) 0

職人技 KSタカシ
2024/5/9(木) 0

ありがとうございます! KSホンダ
2024/5/8(水) 0

桜塩漬け KSカトー
2024/5/7(火) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers