KATSUYOレシピ


冷凍庫のジャムぱん

2018/9/4(火)

かっちゃんことカツ代さんには、いろいろなことを教えてもらった。例えば「灰汁だって美味しいのよ!」と。これは必死に灰汁取りをする私にとっては衝撃の一言だった。

そして「冷凍庫に入れるのよ!」。当時、冷凍庫といえば食品が冷凍焼けするなど言われていた頃。今ではキノコ類も冷凍庫で保存すると栄養価がアップすると言われ、私もよくチャレンジしているが・・・

カツ代さんお勧めだったのは「ジャムばん」。冷凍庫に入れておけばかなりもつ。朝、出かけに冷凍庫から出せばランチの時にこのジャムぱんは食べごろになっている。

「まっさかぁ」と最初は疑っていたものの、これがなかなか!とくに素朴な昔ながらのイチゴのジャムぱんはうまい!。

灰汁だって美味しい!そして冷凍庫のジャムぱん。この二つの知恵はいつも私の心の抽斗に入っている。



KSこいち

●ブチ

お粥(笑)可愛いぃ

投稿日:09月04日

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