干し柿
2018/11/19(月)
甘くて美味しい柿がでまわっている。
ところで、渋柿というものに興味があり、昔々一度だけ口に入れた経験がある。それは忘れられない味であった・・・
でも渋柿は収穫せずおいておくと「熟し柿」となりこれが甘柿よりも甘くなるそうだ。
柿の渋みはタンニン。渋柿はこのタンニンが水に溶けるので 口の中でタンニンが溶け出しあの渋みを感じる。
一方、甘柿もまたタンニンを含んでいるが、 水に溶けないので渋みを感じることがないとか。
渋柿の皮をせっせと剥いてベランダに吊るして「干し柿」にした。秋の空にはお似合いだ。3日くらい経ったら、堅くならないようによく揉むといいらしい。
秋の陽ざしをうけて、1カ月弱。美味しい干し柿が出来上がる。これがまた、渋いお茶によく合う!
KSこいち
●はなの母ちゃん
数年前に干し柿作りに挑戦しましたが、そろそろ出来上がりという時に鳥に食べられてしまいました。気をつけて下さいね!
投稿日:11月19日