岩津葱
2019/2/22(金)
きょうは但馬の岩津ネギの畑にお邪魔しています。
この岩津ネギ、東日本の白い部分の多い長葱と、関西で好まれる青い部分がほとんどのネギの間に位置するかな、とおもわれるネギです。
その歴史は古いそうで今から250年位前に、力仕事に精を出す栄養源として、生まれたそうです。
なんと、今日畑でみたネギの種が蒔かれたのは、なんと4月。時間をかけて、育ったこのネギは、青い部分の肌が赤ちゃんのように柔らかで繊細です。
火を通すと、甘くて、柔らかいのが特徴です。
夜に焼いたものをいただきましたが、ほんと美味。
明日の農業祭ではこのネギをふんだんに使った献立でおもてなしです!!
KSホンダ