KATSUYOレシピ


晩白柚

2019/3/19(火)

熊本産の「晩白柚」(ぽんぺいゆ)がやたらと目について、思わず何度か買ってしまった。収穫時期は12月ころから収穫が始まり1月〜3月ごろが食べごろとか。

なんでも晩白柚の歴史は、大正9年までさかのぼるそうだ。当時台湾総督府に勤務されたいた熊本県出身の植物学者・島田弥市氏が昭和10年、熊本県果樹試験場へもちこんだ。

そして熊本の風土、特に八代地方に適している果実であることがわかったそうだ。現在では、熊本県の柑橘奨励品種の一つとして八代地方だけでの育成を奨励している果物。


KSこいち

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


出演案内 KSホンダ
2024/5/6(月) 0

自分らしく生きる KSテラ
2024/5/5(日) 0

懐かしい写真 KSホンダ
2024/5/4(土) 0

4月の天気の話 KSテラ
2024/5/3(金) 0

紫外線 キッチンスタジオ
2024/5/2(木) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers