KATSUYOレシピ


晩白柚の続き話

2019/3/20(水)

晩白柚はクエン酸を多く含んでいるので疲労回復、ペクチンが豊富で整腸作用、そしてぶ厚い皮にはビタミンPの一種ナリンギンが豊富に含まれているので血管を丈夫にしてくれるとか。

いざ挑戦!「大きい!」と思い、皮をむこうとするが、これがなかなか分厚い。ひと苦労してむいてその中身を見ると予想外に小さい。

しかし、何とも爽やかな酸味。美味しすぎる!皮をむいている時の柑橘の香りがたまらないほどいい。ちょっとアロマテラピー効果?

しかし、大量の皮。何とかしようと思い・・・ジャムを作ってみることにした。ちょっと味見。ほろ苦さが好きな人にはたまらない一品だろう。


KSこいち

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