KATSUYOレシピ


谷中

2019/8/29(木)

食のジャーナリストの草間壽子さんのコラムを読んでいたら、谷中生姜のことが書いてあった。

市場で『谷中』といえば、葉付き生姜のことを指すそうだ。もとは谷中産、谷中本村(東京 西日暮里の諏訪神社から見下ろす一帯)の特産品で、夏の贈答として人気があったそうだ。

たまたま、数日前に横浜野菜で谷中生姜を買った。大抵、八百屋さんは味噌つけて食べてね、と教えてくれる。もともと、江戸野菜だから江戸味噌の甘いのが合うのかなと思ってみたりする。

ただ、大人や呑兵衛にはいいけれど、子供や若者には辛い。千切りにしてサラダに入れたり、和え物に入れると、心地いい、ほどよい辛さと独特の清涼感が加わり、お盆過ぎの疲れ気味の体にはなんだかよい一品になる。

もし手に入ったら、皮を軽く指で綺麗にして、千切りにして入れてみて下さいな。

KSホンダ

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