かぐら南蛮
2019/9/10(火)
きのうは山形県の伝統野菜のきゅうりをご紹介しましたが、きょうはかぐら南蛮。
新潟県の人は、どうやら知っている人が多いようですが、一見ピーマンに似たこれは、『かぐら南蛮』といって、ピーマンではありません。
でも食べると南蛮(唐辛子)ほど辛くもなく、気持ちよく食べられる辛さ。ピーマンと唐辛子の間のような野菜です。
こんにゃくと合わせてきんぴらにしたらとっても美味しかった。地元の人は神楽味噌をつくって、おにぎりにしたりして食べるのが一般的だとか。次回、手に入ったら、神楽味噌を作ってみようかと楽しみです。
新潟県、長岡の伝統野菜だそうです。
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