KATSUYOレシピ


さつま芋

2019/11/4(月)

11月になると、むかしは決まって焼き芋やさんのトラックが登場する。昔は、手押し車だったような気がする。まだ、今年は登場してないなぁ、などと思っている。

さつま芋さん、甘いものが苦手な子供時代はそれほど、好きな芋ではなかったが、おばさんになってからさつま芋が好きになってきた。ゆっくりゆっくり時間をかけて火を入れると、甘くなる。なんでも急ぐ時代、時短という言葉が飛びかう中、本当に美味しく食べるには、あせったり、急いでは、自然の甘さが味わえない。

皮ごと丸ごとを、ゆっくりふかし芋にしてみる。最近ではさつま芋の種類も楽しめる。もっぱら、私はシルクスイートが好きで、娘は安納芋だという。自然の味を、たまにはゆっくり味わってみてはいかがかしら。朝ごはんにふかし芋とほうじ茶。実によく合います。

KSホンダ

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