KATSUYOレシピ


蜜柑

2019/11/16(土)

もうすぐ年末も近づくと、八百屋さんもスーパーも橙色の売り場が目に付く、蜜柑。子供のころは、冬の果物といえば、なんといっても蜜柑さま。どこの家も箱買いがあたりまえで、1日に何個食べても怒られることはなかった。手がよく、黄色くなっていた。

蜜柑を食べると風邪をひきにくいと言われる中、私は蜜柑を食べている子供時代が一番風邪をひいていた。外で遊んでいるか風邪をひいているか、、、位。月の半分くらい学校に行けてないときもあるほど、よく、熱を出した。

蜜柑を食べると予防になるのかは、現実問題疑問ではあるけれど、いまは誰よりも風邪をひかないから、効果はすぐじゃないのかも知れませんぞ。

みかんソーダも美味しい。

KSホンダ

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