KATSUYOレシピ


小松菜としろ菜

2019/12/28(土)

東京を中心にした東日本では小松菜はかなりポピュラーな野菜ですが、ひとたび大阪や京都に行くと、それほど食べらている葉物ではないんですよね。

実際聞くと、そんなに食べないという声が多く、ああ、日本は小さい国ですが、その土地で、県などで食べる野菜がこんなにも違うなんて!

じゃあ、関西でこの時期よくたべられるのは何かときけば『しろ菜』だそうで。漢字で書くと白菜と書くので、ハクサイと間違えそうになるので、しろ菜とかシロ菜と記載されることが多い様です。やわらかで食べやすい野菜。





KSホンダ

コメントを書く

※ご投稿いただきましたコメントは、利用規約やサイトポリシーにより、一部編集させていただく場合がございますので予めご了承ください。


バックナンバー


近頃の発見 KSタカシ
2024/4/18(木) 0

紅普賢像 KSカトー
2024/4/17(水) 0

おにぎり KSホンダ
2024/4/16(火) 0

綿帽子 KSカトー
2024/4/15(月) 0

丸に十字 KSテラ
2024/4/14(日) 0

もっと見る

マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers