KATSUYOレシピ


今年のニューフェイス

2020/1/5(日)

きのうの続きの話・・・元旦は我が家の雑煮だったのですが、今年は京都の知人から京都のお雑煮セットが送られてきたので、2日目に京都の白味噌雑煮。

私自身は京都の雑煮に、かなり近い大阪の雑煮を、師・小林カツ代から毎年、食べさせてもらっていたので、それなりに異文化を受け入れ、美味しく食べる愉しみを知っていますが、家族は初めて。

子どもたちは、『味がしてるのか、してないのか、よくわからない』といいつつ、○○さんから来たという絶大な信頼のもと完食。江戸っ子の夫はお代わりして、『うーん、これは、生まれてすぐにこの味をたべて育つと、きっとこれしか食べられなくなる味だ』がコメント。

お雑煮は日本全国、その数はすごいかと。2日目、3日目には、いろんな故郷のお雑煮を楽しむのも、いかがですか?来年には、まだまだ、300日ちょっとありますが・・・・1年かけてリサーチをどうでしょう。

私も来年に向けて、時々思いを巡らせようかと思います。


KSホンダ

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