ほうれん草
2020/2/24(月)
ほうれん草が、ここにきて、ようやく美味しそうなのが出てきました。冷蔵庫に入れておくと、一晩でしんなりして、一瞬がっかりします。
ここで、あわてて茹でることなかれ。まずはザブザブとため水で洗い、少しの水でボウルなどにいけてみて下さい。
30分もすると、あらま!畑にいたかのように、元気になります。もし、なっていなければ、お風呂に自分が入る気分でお湯でサブサブ洗って、そのあと冷たい水にいけてみて下さい。
こんな風に元気になってから、ゆでて水にさらして、おひたしにするのと、しおれて元気のないまま茹でておひたしにするのでは、なぜか味が違うんです。
私たちは、やはり、生きているものを頂いて、生きているのだと実感します。
ほうれん草のおひたし
KSホンダ